sabato 23 maggio 2009

PASTA DA MODELLARE (tipo Didò)









Il didò fatto in casa è a nostro parere il pongo morbido più godurioso che ci sia: morbidissimo, si scalda con l'uso e mantiene il calore, duttile, piacevolissimo, dura tantissimo se conservato in frigo e forse anche fuori dal frigo, costa pochissimo perchè lo si fa in casa e strapiace ai bimbi di tutte le età!!



La ricetta del didò casalingo si trova in ogni dove, qui mettiamo quella indicata anche da Wikipedia e quella della nostra amica Giorgia che lo prepara nel microonde:



- 50gr (1/2 tazza da tè) di sale fino (possibilmente frullato per renderlo
più fino possibile)
- 100 gr (1 tazza) di farina 00
- 5 gr (1 cucchiaino raso) di cremor tartaro (in farmacia o erboristeria)
- 1 dl (3/4 di tazza) di acqua
- 1 cucchiaino di olio di semi o d'oliva
- Qualche goccia di colorante alimentare (si può usare, per il giallo, una bustina di zafferano)
- Qualche goccia di aroma di vanillina (facoltativo, ma gradevole)

Versare tutti gli ingredienti in un pentolino antiaderente e mescolare bene con una frusta.
Porre su fuoco bassissimo e mescolare continuamente con un cucchiaio di legno. Quando si formano dei grumi (non ci vogliono più di 2 o 3 minuti), togliere dal fuoco e mescolare energicamente.
Versare il composto ancora cremoso e appiccicoso su un tagliere e coprire con una ciotola. Lasciare intiepidire per qualche minuto, quindi lavorare con le mani. Conservare in contenitori ermetici.


RICETTA PER MICROONDE da Giorgia:

La mia ricetta e' molto semplice e si prepara così :

2 bicchieri di farina, un bicchiere di sale fino, 2 bicchieri di acqua , un cucchiaio di olio e un cucchiaio di cremor tartaro. Si mischia il tutto e si aggiunge il colorante naturale. 6 minuti nel micro al max ed e' pronto.

Se ne ricava una pasta molto morbida e piacevole al tatto, molto duttile.
Posta in frigorifero in un barattolo di vetro o in una busta di plastica dura circa 6mesi, a dire il vero io ce l'ho da più di un anno!
Se si secca un poco è sufficiente bagnare la mano di acqua e poi re-impastare la pasta che ritorna morbida.


ATTENZIONE!
Appena fatta è un poco appicciccosa, vi chiederete forse se avete sbagliato tutto.. Portate pazienza e giocate, vedrete che nel giro di pochi minuti la magica pastella raggiungerà la giusta consistenza.


Se per caso risultasse un pò troppo appicciccosa, aggiungete MAIZENA: è l'ingrediente che fa si che la pastella si rassodi e non si attacchi alle mani. Aggiungere altri ingredienti peggiora il guaio.

2 commenti:

  1. l'ho fatta qualche giorno fa.viene proprio bene.
    in più se una bimba a caso (tipo la mia, ecco)scappa con un pezzo in mano e se lo mangia a morsi non è la fine del mondo.
    mi sa però che non è ancora pronta per il dido...
    rossella e elettra mangiatrice di dido

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